Lust auf ein Dessert, das auch an heißen Tagen nach dem Essen die Koffeinversorgung für den Nachmittag sicherstellt und die Hitze des Tages dabei erträglicher macht? Dann ist Affogato al caffé vielleicht die passende Kaffeespezialität.

Affogato al caffé ist dabei italienisch und bedeutet „im Kaffee ertrunken“. Teilweise ist es auch als Espresso Affogato erkannt, diese Übersetzung bedeutet allerdings „ertrunkener Espresso“ und ist damit falsch. Wieso das so ist, wird spätestens dann klar, wenn man sich die simple Zubereitung dieser Nachspeise einmal anschaut:

Affogato al caffé: Die Zubereitung

Grundlage dieser Spezialität ist eine Kugel Vanilleeis, die in eine Tasse gegeben und anschließend mit einem frisch aufgebrühten Espresso übergossen wird – die Eiskugel „ertrinkt“ also im Kaffee, was dem Dessert seinen Namen gab.

Falsch ist es übrigens, das Vanilleeis in den Espresso zu geben – es kommt tatsächlich darauf an, das Eis mit dem Espresso zu übergießen. Gegessen wird das Ganze am Ende mit einem kleinen Löffel aus der Tasse heraus.
Variationen des Affogato al caffé

Neben der Variante mit Vanilleeis sind der Fantasie hier keine Grenzen gesetzt und erlaubt ist, was schmeckt. Bekannt sind etwa auch Variationen mit anderen Eissorten, wobei gerade Nusseis sehr gut geeignet ist. Natürlich passen auch Sahne, Schokoladensauce oder Kakaosplitter gut zum süßen, aromatischen Dessert.

Bild: © annapustynnikova / Fotolia

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