Kaffeespezialitäten Filterkaffee, Espresso, Latte Macchiato, Cappuccino – diese vier Kaffeegetränke gehören wohl zu den beliebtesten hierzulande. Doch es gibt natürlich noch eine ganze Reihe weiterer Kaffeespezialitäten, die oft aus diesen vier Getränken abgeleitet sind. Auf einige davon wollen wir an dieser Stelle kurz eingehen und so eine Idee davon vermitteln, was mit etwas Fantasie und kleinen Zusätzen alles möglich ist – und wer weiß, vielleicht inspirieren wir ja den ein oder anderen zu seiner ganz eigenen Kaffeespezialität. Einfach nur Espresso? Der kleine, starke Espresso liefert schon einige Möglichkeiten zur Verfeinerung – gerade für diejenigen, denen der Geschmack doch etwas zu voll ist, kommen hier ein paar interessante Vorschläge: Der Espresso Macchiato wird aus Espresso und etwas heißem Milchschaum zubereitet, was den Geschmack etwas dämpft – wichtig dabei: Der Milchschaum ist nur ein kleiner Klecks. Für den Espresso con panna wird der Espresso nicht mit Milch, sondern mit Schlagsahne verfeinert – auch hier nur wieder mit einer kleinen Menge, die eine feine Haube bildet. Latte Macchiato verfeinern? Kein Problem, denn auch wenn der Latte Macchiato ja im Grunde genommen schon aus einem Espresso mit Zusätzen besteht, lässt sich an der klassischen Variante mit Milchschaum und heißer Milch noch etwas Feintuning betreiben. Der Caramel Macchiato ist dabei ein Klassiker, bei dem das Getränk mit Vanillesirup verfeinert und die Milchschaumkrone mit Karamellsirup verziert wird – ein süßer Genuss! Der Matcha Macchiato hat mit Kaffee nichts zu tun, denn statt einem Espresso kommt hier Matcha-Tee zwischen heiße Milch und Milchschaum – für Tee-Fans ein absolutes Muss zum Probieren. Alles aus dem Cappuccino herausholen? Gerne doch, denn auch hier kann zu Espresso und Milchschaum noch die ein oder andere Zutat zugegeben oder ausgetauscht werden. Der Cappuccino Alemania etwa, also die „deutsche“ Version des Cappuccino, wird nicht mit Milchschaum zubereitet, sondern mit geschlagener Sahne – die sorgt als Haube auf dem Cappuccino natürlich für einen süßeren Geschmack. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt Aus jeder Kaffeespezialität lässt sich also mit etwas Fantasie noch mehr zaubern – ob mit Sahne statt Milchschaum, Sirup oder sogar, indem der Kaffee durch Tee ersetzt wird. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt, so dass jeder seine ganz eigene Kaffeespezialität „erfinden“ kann – viel Spaß beim Experimentieren! Bild: © amenic181 / Fotolia Author: Tom